좋은 음식에서 뇌의 에너지를 얻어야 한다
전국의 많은 학생들이 시험기간이 되었습니다. 열심히 공부하는 것과 동시에 머리에 좋은 음식으로 에너지를 채우면 더 도움이 되겠죠?
뇌를 고성능 자동차에 비유해 보겠습니다. 비싼 자동차처럼 뇌도 고급 휘발유를 넣었을 때 최상의 성능을 발휘합니다.
질 낮은 연료, 즉 질 나쁜 음식을 먹었을 때 뇌는 원래의 기능을 할 수 없다고 회복력 전문가 에바 셀허브 박사는 말했습니다.
한 예로 정제 설탕은 뇌의 기능을 떨어뜨리고 염증을 유발하며 우울증까지 일으킬 수 있다고 합니다.
좋은 식단과 건강한 뇌 사이에는 직접적인 연관성이 분명히 있습니다. 뇌를 건강하게 관리하려면 자연이 제공하는 최상의 음식을 뇌에 공급해야 합니다. 머리가 좋아지고 뇌를 건강하게 하는 10대 브레이 푸드를 정리해 보겠습니다.
10대 브레인 푸드
1. 아보카도
숲 속의 버터라고 불리는 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일입니다. 껍질의 색이 약간 검게 변하고 손으로 쥐어 봤을 때 탄력성이 느껴지는 것이 잘 익은 아보카도입니다. 씨를 따라서 칼을 넣어 좌우를 반대 방향으로 돌리면서 반으로 잘르면 쉽게 손질할 수 있습니다. 보통 생식으로 드시거나 샐러드 등에 이용이 됩니다.
느끼한 맛에 비해 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋습니다. 피부 건강과 체내 나트륨 배출에 도움을 주며, 건강한 혈류 유지에 도움이 되는 단일 불포화 지방을 제공하기에 뇌 건강에도 안성맞춤입니다.
2. 블루베리
미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수합니다. 산화스트레스로부터 뇌를 보호하고 뇌 세포 노화를 방지하므로 기억에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.
보통 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽 등으로 섭취하며 치즈와 함께 드시면 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 함께 섭취할 수 있어 음식 궁합이 매우 좋습니다.
3. 브로콜리
항암 식품으로 잘 알려진 브로콜리는 인지 기능과 기억력을 향상하는 것으로 알려진 비타민K의 훌륭한 공급원입니다. 또한, 비타민C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부건강에 효과적인 웰빙식품입니다.
삶아서 초고추장과 함께 먹기도 하며, 볶음이나 샐러드에도 많이 이용됩니다. 삶을 때는 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 삶으면 비타민의 손실을 최대한 줄일 수 있습니다.
4. 다크 초콜릿
주의력과 집중력에 도움이 되고 엔도르핀의 분비를 촉진합니다. 인지 기능을 향상한다고 입증된 플라보노이드도 함유하고 있습니다. 카카오 함량이 많을수록 설탕이 적게 들어 있어 카카오 본연의 쌉쌀한 맛이 강해집니다. 정제 설탕은 뇌의 기능을 떨어뜨리고 염증을 유발하며 우울증까지 일으킬 수 있다고 이미 위에서 알려드렸습니다. 만약 초콜릿이 먹고 싶다면 카카오 함량이 최대한 높은 다크 초콜릿으로 섭취하시기 바랍니다.
5. 달걀
예로부터 자양강장 식품으로 귀하게 여겨진 달걀은 필수 아미노산의 함량이 가장 이상적인 완전식품입니다. 달걀 1개는 우유 한 컵에 필적하는 영양분을 함유하며 몸을 따뜻하게 도와주는 양성 식품입니다. 또한, 달걀은 기억력을 향상하고 치매를 예방하며, 뇌를 자극하는 콜린과 뇌세포 구성 성분인 레시틴을 제공합니다. 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하며 피로 회복과 동맥경화 예방, 고혈압에도 좋다고 알려져 있습니다.
6. 녹색 잎채소
녹색 잎채소에는 산화 방지 효과가 있는 비타민A가 풍부합니다. 또한, 뇌 노화의 영향을 줄이는 비타민 E와 기억력을 향상하는 것으로 입증된 엽산의 좋은 공급원입니다. 짙은 초록색으로 싱싱하고 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 골라 생식으로 섭취하거나 살짝 데치거나 볶어서 사용합니다. 녹색 잎채소는 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 풍부한 섬유소질을 함유하여 변비에 대한 치료 및 예방 효과가 매우 좋습니다.
7. 연어
연어는 고단백 저 칼리로 다이어트에 매우 좋은 식품이고 소화, 흡수가 잘 되므로 어린이, 노약자, 환자에게 좋은 식품입니다. 연어에 풍부한 오메가 3 필수지방산은 체내 중성지방 수치를 낮추고 뇌 세포 발달 및 뇌 노화의 영향을 줄이는 데 도움이 됩니다. 비타민 A, E 성분이 많아 세포 점막을 튼튼히 해주고 노화 방지에도 효과가 있습니다. 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부하여 골다공증이 걱정되는 분들은 연어를 자주 드시면 좋습니다.
8. 강황
염증을 줄이고 항산화 수치를 높이는 동시에 뇌의 산소 유입을 증가시킵니다. 강황이 들어간 카레를 즐겨 먹는 인도인들은 알츠하이머 발생률이 미국의 4분의 1에 불과합니다. 또한, 인도는 세계에서 치매 발생률이 가장 낮은 국가이기도 합니다. 이렇듯 강황은 노인에게 이로운 식품이며, 인지 능력 감퇴를 늦춰 치매를 예방하거나 진행을 지연시킨다는 연구결과도 있습니다.
9. 호두
호두에는 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부에도 좋은 식재료입니다. 호두는 뉴런을 보호하고 뇌 노화를 방지하는 항산화제와 비타민 E를 다량 제공해 줍니다. 아연과 마그네슘 함량도 높아 기분을 좋게 해 줍니다. 다만, 지방이 많고 산화되기 쉬워 되도록 껍질을 까지 않은 것을 구입하며 먹을 때마다 깨서 먹는 것이 좋습니다. 칼로리가 높아 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않지만, 적정량 섭취 시엔 다이어트 시 지방 섭취로 좋습니다.
10. 물
뇌 건강에 좋은 10대 브레인 푸드 마지막은 바로 물입니다. 뇌는 약 80퍼센트의 물로 이루어져 있습니다. 탈수는 머리에 안개가 낀 것처럼 멍한 상태가 계속돼 생각과 표현을 못 하는 현상을 일으키기도 하고, 피로, 반응과 사고 속도의 저하를 일으킬 수 있습니다. 연구에 따르면 수분을 많이 섭취하는 사람은 두뇌력 검사에서 더 높은 점수가 나온다고 합니다. 그만큼 물이 뇌 건강에 중요하므로, 수시로 물을 마셔주시는 것이 좋습니다.
우리가 먹는 음식이 우리에 에너지, 건강 수준, 두뇌 기능에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 양질의 오메가 3가 풍부한 지방, 항산화제와 식물 영양소가 풍부한 채소, 소화력과 집중력을 높이는 향신료 등 핵심 재료를 신경 써서 섭취하면 뇌 기능을 유지하고 향상할 수 있습니다.
채소를 먹어야 한다고 싫어하지 마시고 약간의 노력으로 적응이 필요합니다. 머리가 좋아지고 뇌를 건강하게 유지할 수 있게 도와주는 브레인 푸드를 꼭 섭취하셔서 뇌 건강을 지키시기 바랍니다.
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