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소소한 일상

손발 시린 수족냉증에 좋은 음식 알아보자

by ProfitK 2022. 12. 7.
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수족냉증에 좋은 음식은?

수족냉증에 좋은 음식 알아보기
수족냉증에 좋은 음식

손발이 꽁꽁 얼음장처럼 차가워지는 계절입니다. 저도 수족냉증으로 겨울만 되면 고생을 하는데요. 수족냉증은 낮은 온도로 혈관이 심하게 수축될 경우 발생한다고 합니다. 수족냉증을 예방하기 위해서는 몸을 따뜻하게 유지하고, 얇은 옷을 여러 겹 입는 것이 좋습니다.

자기 전에 족욕이나 반신욕을 하는 것도 추천드려요.

 

그럼, 혈액순환을 활발하게 해 수족냉증을 완화시켜 주는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

     마늘 - 손발 차가워지는 증상 방지

마늘은 혈전을 막아 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

손발이 차가워지는 증상을 방지해주고 체내 독소를 제거해주기도 합니다.

 

동의보감에 따르면 "마늘은 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다. 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없애며 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다. 토하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다. 전염병을 예방하고 해충을 죽인다"라고 설명합니다. 

마늘
마늘

마늘은 생으로 먹어도 맛이 좋고, 익혀도 영양소가 파괴되지 않아 위장이 안 좋은 분들은 구운 마늘이나 흑마늘로 먹어도 좋습니다.

마늘의 매운맛을 내는 알리신이 혈액의 흐름과 신진대사를 개선시켜 주고, 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 도와 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

     양배추 - 혈액 순환 원활

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹도 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수 식품 중 하나입니다.

위 점막을 보호해주는 양배추도 따뜻한 성질의 식품입니다. 위장 건강에도 좋고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 아주 좋습니다. 또한, 해독작용과 함께 혈액이 원활히 순환될 수 있도록 돕기 때문에 몸을 따뜻하게 해 주므로 손발이 차서 고생하는 분에게 좋은 식품이라고 하겠습니다. 

양배추
양배추

겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 속잎에는 비타민B와 비타민C 함량이 높습니다. 위궤양 치료 효과가 있고 위장관 내 세포 재생을 도와주는 역할을 하여 위가 약한 분들이 드시면 효과가 좋습니다. 심지 부분이 질겨 대부분 잘라 버리는데 심지 부위에 위장에 좋은 비타민 U가 가장 많습니다. 질긴 심지 부위를 찌거나 삶아서 드시거나 믹서기에 갈아서 주스로 마시면 쉽게 섭취 가능합니다. 

암을 예방하고 변비 예방에도 좋지만, 소화가 잘 안되는 분들은 살짝 익혀서 드시는 것을 추천합니다.

 

 

 

     밤 - 위장 기능 강화

예로부터 밤나무를 밥나무라고 불렀을 만큼 밤은 5대 영양소가 가득한 영양 만점인 식품입니다. 따끈하게 잘 익은 군밤은 겨울철 출출한 밤에 부담 없이 먹기 좋은 간식입니다. 영양가가 높고 맛도 좋으면서 소화까지 잘 되는 밤은 위장을 편안하게 해 주고 기를 올려준다고 해서 가장 유익한 과일이라고 동의보감에도 나와 있습니다. 생밤은 피부미용, 피로 해소, 감기 예방 등에 효능이 있고, 생밤 10개 정도를 먹으면 하루 필요량 비타민 C를 모두 섭취할 수 있다고 합니다.

밤

체내 노폐물을 제거하고 몸의 찬 기운을 쫓아주는 밤은 수족냉증인 분들에게 안성맞춤인 음식이라고 할 수 있습니다.

영양이 골고루 들어 있는 자양식품으로 병후 회복을 돕고, 칼슘이 풍부해 유아의 발육과 성장을 돕기도 합니다. 다만, 탄수화물이 주성분이므로 많이 먹으면 다이어트에는 방해가 되니 체중 조절하시는 분들은 적당히 드셔야 하겠습니다. 

 

 

 

     은행 - 혈액 노화 방지

가을이 되면 거리에서 이상한 냄새가 나죠? 잘 익은 은행의 냄새입니다. 딱딱한 껍질 속의 푸른 보약인 은행은 치매와 야뇨증 치료에 효과가 좋고, 은행나무 열매의 추출물인 징코 플라톤은 혈전을 방지하고 혈액순환을 도와줍니다. 혈행을 개선해 몸을 따뜻하게 해주는 은행은 손발이 찬 사람 뿐만 아니라 기관지가 약한 사람에게도 좋습니다. 

은행
은행

또, 은행에는 베타카로틴이 밤의 2배, 호두의 4배 정도로 풍부하게 들어있어 강력한 항암효과를 가지고 있습니다. 체내 면역력을 높여주고 활성산소를 제거하는데 탁월합니다. 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 기력 회복에도 효과가 좋습니다. 혈관계 질환을 예방해 주고, 혈전을 없애 혈액의 노화를 방지합니다. 다만, 알칼로이드라는 독성이 있어 너무 많이 드시지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

     대추 - 노화방지

대추에는 사과보다 70배나 많은 미네랄과 귤보다 10배 많은 비타민이 함유되어있어 몸속의 활성산소를 제거해 주고 면역력을 높여 줍니다. 또한 모세혈관을 튼튼하게 해주고 피부미용에도 효과적입니다.

평소 몸이 차가운 분들은 따뜻한 대추차를 꾸준히 드시면 혈액순환을 활발하게 해주어 냉증 치료에 도움을 줍니다. 

대추
대추

말린 대추는 자양강장에 좋다고 하여 지친 심신을 회복시켜주고 기운을 불러일으킨다고 합니다. 또한 대추를 먹으면 우리 몸속의 내장을 튼튼하게 해 주어서 기능을 강화시켜 줍니다. 

긴장된 근육을 풀어주고 소염작용을 하기 때문에 관절염, 피부염 등의 염증성 질환이 있는 분들에게도 특히 좋습니다.

기침과 호흡기 질환, 불면증 치료까지 도움을 주는 영양만점 대추를 꾸준히 드셔 보시길 추천드립니다.

 

 

     양파 - 혈전 예방

성질이 따뜻한 양파에는 유화아릴이란 성분이 있어 혈액순환을 원활하게 해주고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 혈관을 확장해 뇌졸중을 예방하고 면역력을 높여주기도 합니다. 더불어 위장 기능을 개선해주기 때문에 몸이 차고 소화기 계통이 약한 분들은 양파를 음식에 자주 넣어 드시는 것이 좋습니다. 육류와 함께 섭취하면 영양의 균형을 이루며 양파의 항산화 작용이 활성산소를 잡아줍니다.

양파
양파

양파는 열량이 낮고 콜레스테롤 농도를 저하시키며, 양파의 알리신은 몸에 열을 내게 해서 신진대사를 활성화시키고 에너지를 소모하도록 도와주므로 다이어트에도 제격입니다. 칼슘도 풍부하게 들어있어 성장기 어린이는 물론, 뼈 건강이 약해지는 노년층에게도 좋습니다.

양파 보관시에는 냉장고에 넣지 않고, 신문지로 한 개씩 감싸 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 두는 것이 오래 보관하는데 용이합니다.

 


 

 

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지금까지 수족냉증에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요, 손발만 따뜻하게 하는 것보다 몸 전체를 따뜻하게 해서 체온을 올려주는 것이 더 좋다고 합니다. 증상이 금방 호전되지 않는다고 잠깐 하다 포기하지 마시고 꾸준히 개선해 나가는 것이 중요합니다.

저는 달리기를 종종 하는데 운동을 하면 손과 발까지 금세 따뜻해지는 것을 느낄 수 있습니다. 

꾸준한 운동과 수족 냉증에 좋은 음식으로 생활습관을 개선해서 늘 따뜻한 손과 발을 느껴보시길 바랍니다.

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