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소소한 일상

아침에 먹으면 좋은 음식 6가지 알아보기

by ProfitK 2022. 12. 2.
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아침으로 좋은 음식

아침식사가 영어로 breakfast라고 하는데요 여기서 fast가 공복, 빈속을 뜻하고 break가 깨다.

즉, 공복을 깨고 에너지를 먹는다는 뜻입니다. 아침식사를 하면 아침에 필요한 에너지를 얻어서 두뇌 효율을 높여줍니다.

 

대부분의 사람들은 아침에 바쁩니다. 따라서 아침 식사를 거르는 일도 많은 편이죠.

평소 아침을 거를 경우 체중이 증가하고 단기 기억력과 집중력이 저하된다고 해요.

활기찬 하루를 시작하기 위해서도 아침 식사를 꼭 챙겨 드시는 게 좋습니다.

아침에 좋은 식단은 밥과 국, 생선 같은 단백질을 반찬으로 하는 식단인데 실질적으로 이렇게 차려 드시기 힘들죠.

여유롭게 아침 식사를 챙기기 어려운 분들께 간편하고 공복인 아침에 좋은 음식을 자세히 알려드릴게요.

 


    아침으로 먹기 좋은 음식 6가지 

 

사과

  아침엔 사과

아침에 사과 좋은 거 다들 잘 아실 겁니다. 사과는 식이섬유가 풍부해 변비를 개선하고 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 암도 예방합니다. 또한 뼈와 치아 건강에도 좋고 포만감이 좋아 과식도 예방하므로 다이어트에도 훌륭한 식품입니다. 

매일 사과 하나씩 꾸준히 먹으면 당뇨병 예방에 좋고 뇌졸중 위험도 줄일 수 있을 뿐 아니라 심혈관 질환에도 탁월합니다.

 

사계절 구하기도 쉽고 과일 중에는 저렴한 편에 속합니다. 잘 씻어둔 사과를 껍질 채 드셔도 좋고 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다. 이때 사과 씨에는 독성이 있으므로 꼭 제거하고 갈아주세요.

 

 

통밀식빵과 땅콩버터

  맛도 좋은 통밀 식빵과 땅콩버터

혈당이 흡수되는 속도가 느리고 적은 양을 섭취해도 포만감을 크게 느낄 수 있기 때문에 아침 식사로 통밀 식빵을 섭취하는 것이 좋습니다. 

견과류도 통곡물을 그대로 섭취하는 것이므로 땅콩을 갈아 만든 땅콩버터도 아침에 먹기 좋은 음식입니다. 둘을 같이 드시면 땅콩버터의 고소하고 달달한 맛이 통밀빵의 거친 식감을 부드럽게 만들어줍니다.

다만, 땅콩은 고지방 식품이므로 많이 드실 경우 체중 증가할 수 있습니다. 하지만, 적정량 섭취한다면 불포화 지방산이 갈색 지방을 활성화시켜 몸에 열이 나게 하고 칼로리를 소모해 지방을 태우는 효과가 있습니다. 

사람이 자고 일어날 경우 체온이 1도 정도 내려가 있다고 하니 아침식사로 몸에 열을 내주는 땅콩 버터가 좋은 선택이 될 수 있겠습니다.

 

 

 

계란

  계란, 달걀

시간이 부족한 아침에 계란 하나로 간편하게 영양소를 섭취하실 수 있습니다. 계란의 흰자에는 다량의 단백질이, 노른자에는 비타민, 미네랄, 칼슘, 마그네슘이 풍부하게 들어있어 완전식품으로 불립니다. 계란은 피부 미용과 두뇌 건강은 물론 스트레스나 불안감을 완화시키고 동맥경화와 심혈관 질환을 예방합니다.

계란은 어떻게 드시든 상관없으므로 달걀프라이나 삶은 달걀, 구운 계란 모두 좋으니 입맛에 따라 조리하시면 됩니다. 위에 언급한 통밀 식빵을 곁들이면 더욱 좋겠죠? 아침 식사 메뉴로 계란과 통밀 식빵은 영양과 포만감 둘 다 만족시킬 수 있는 훌륭한 음식입니다.

 

 

통밀 시리얼

  통밀 시리얼

혈당이 급격히 떨어지지 않고 유지되는 통곡물로 만든 시리얼도 아침 메뉴로 좋습니다. 시리얼은 바쁜 아침에 우유에 타서 간단하게 챙겨 먹기도 쉬운 음식으로 많은 분들이 즐겨 드시는데요. 이때 정제되지 않은 통밀로 된 시리얼을 꼭 선택하셔야 합니다.

통곡물은 혈압과 콜레스테롤을 떨어뜨려 심장 건강을 돕고 우유와 함께 섭취하시면 부족한 영양소까지 섭취할 수 있으므로 아침 식사 대용으로 적절하다 할 수 있겠습니다. 우유는 저지방 우유로 선택하는것이 좋습니다.

 

 

커피

  커피도 좋아요

커피는 현대인이에게 가장 사랑하는 음료입니다. 눈 뜨자마자 드시는 분들도 많으시죠. 커피가 건강에 좋다, 좋지 않다로 의견이 많이 나뉘지만, 과다 복용만 하지 않는다면 건강에 유익한 효능이 훨씬 많다고 합니다. 

커피는 정신을 맑게 하고 집중력을 높여줍니다. 또한 체지방을 분해하여 체중감량에도 도움이 됩니다. 치매 예방을 돕고 심장질환과 암 발병률도 낮춰주며 운동능력 향상을 돕기도 합니다.

다만, 카페인은 사람에 따라 분해 능력이 다르므로 가슴이 뛴다거나 다른 이상 증상이 느껴진다면 줄이셔야 합니다. 

 

 

플레인 요거트

  유산균의 보고 요거트

가장 대중적이고 가장 인기 많은 발효식품인 요거트는 건강에 좋은 많은 효능을 가지고 있습니다. 다들 잘 아시는 장 건강에 도움을 주는 것 외에도 소화를 촉진시켜주고 비만을 유발하는 장내 유해균 활동을 억제시켜 비만을 개선시켜 줍니다.

또한 단백질 함량이 높고 탄수화물과 지방은 상대적으로 적기 때문에 다이어트에도 유용합니다. 다이어트로 섭취 시에는 과일이나 꿀을 첨가하지 않고 플레인 요거트나 그릭 요거트로 드셔야 효과가 좋습니다. 

아침 식사 대용으로는 통곡물이나 견과류를 함께 드시면 식감도 살리면서 포만감도 느낄 수 있습니다. 과일이나 채소를 곁들여 더욱 건강한 한 끼로 즐기실 수도 있습니다. 

 


 

지금까지 아침 식사로 좋은 음식 6가지를 알아보았습니다. 여기에 빠진 게 있는데 바로 물입니다.

수면 중 손실된 수분을 보충하기 위해 일어나자마자 물 한잔 드셔야 하는데요 찬물보다는 미지근한 물이 좋습니다.

 

바쁘다고 아침 식사를 거르지 마시고 간편하게 드실 수 있는 위의 음식으로 맛있게 식사하시고 활기찬 아침을 시작하시기 바랍니다.

미지근한 물 한잔도 잊지 마시고요. 건강한 하루 보내세요.

 

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