겨울에는 활동량이 적어지고 우리 몸이 추위에 대비해 지방을 축적하려고 하기 때문에 쉽게 체중이 늘 수 있는데요, 다이어트의 성공요인은 운동보다는 식단에 있습니다. 다이어트를 한다고 극단적으로 굶거나 양을 줄이시면, 일시적으로는 체중이 준다고 해도 스트레스로 인해 요요가 왔다는 경험담을 많이 들어보셨을 겁니다.
다들 다이어트에 좋은 식품을 잘 알고 계시겠지만, 다이어트에 좋은 음식의 종류와 효능을 자세히 알려드리겠습니다.
다이어트에 좋은 음식 종류 & 효능
▶ 비타민A의 황제 - 당근
비타민A의 황제라고 불리는 당근은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 항상화 효과를 내고, 노화 방지 및 암 예방에도 도움을 줍니다. 또한 눈 건강에 효능이 있는 리코펜 성분이 풍부하며 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방해 줍니다. 국내에서는 사계절 재배가 가능하여 언제든지 쉽게 구할 수 있습니다. 색깔이 선명하고 진할수록 좋은 당근이며 표면이 매끈하고 단단한 것을 고르시는 것이 단맛이 좋습니다.
비타민C가 풍부한 사과와 함께 갈아서 섭취하면 음식 궁합은 물론 맛도 좋아집니다. 당근의 활용은 무궁무진하여 수프, 국, 샐러드, 구이, 조림이 모두 가능하고 요즘엔 밥 대신 볶아서 키토 김밥으로 섭취하시면 지용성 비타민이므로 비타민 섭취율도 좋아지는 훌륭한 다이어트 식품입니다.
▶ 수분 보충의 최강자 - 오이
오이는 피부마사지에 좋은 식품입니다. 이제 피부 뿐만 아니라 오이로 몸속 수분까지 채워 다이어트에 성공해보세요. 식욕을 자극하는 신선한 오이는 생식을 하거나 샐러드, 조림, 볶음에도 이용하고 무치거나 피클로도 다양하게 사용 가능합니다. 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합한 식품이고 수분이 풍부하여 다이어트 시 쉽게 부족해질 수 있는 수분을 보충해주기도 합니다. 몸에 남아있는 독성과 노폐물을 배출시켜 주므로 운동 전후에 드시기 좋고 칼로리가 낮아 다이어트 시 허기질 때도 드시기 안성맞춤입니다.
수분이 많고 이뇨 효과가 있어 부기를 빼는데도 효과적인 오이는 냉장보관하면 저온 장애로 쉽게 상하므로 가급적 구입 당일 바로 드시는 것이 좋습니다. 오이의 꼭지는 쓴 맛을 내니 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
▶ 서양 3대 장수식품 - 양배추
양배추는 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 달라 겉잎부터 속잎까지 골고루 섭취하셔야 합니다. 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 속잎에는 비타민B와 비타민C 함량이 높습니다. 위궤양 치료 효과가 있고 위장관 내 세포 재생을 도와주는 역할을 하여 위가 약한 분들이 드시면 효과가 좋습니다. 심지 부분이 질겨 대부분 잘라 버리는데 심지 부위에 위장에 좋은 비타민 U가 가장 많다고 하니 꼭 드셔야 하겠습니다. 질긴 심지 부위를 찌거나 삶아서 드시거나 믹서기에 갈아서 주스로 마시면 쉽게 섭취 가능합니다. 주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 줄일 수 있습니다.
양배추는 병충해에 약한 채소로 재비시 농약을 많이 사용하기 때문에 세척이 중요합니다. 양배추에 함유된 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식으로 드시는 게 가장 좋고, 조리 시에는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋습니다. 칼로리가 매우 낮고 포만감을 주기에 다이어트 식품 중에 가히 으뜸이라고 볼 수 있겠습니다.
▶ 강력한 항암 효과 - 케일
케일은 다양한 성분과 강력한 항산화 성분이 있는 슈퍼푸드로 다이어트뿐만 아니라 건강에 좋은 식품 중에 하나입니다. 항산화 성분이 풍부하여 만성 염증과 산화 스트레스 생성을 막고 매끈한 피부와 머릿결 유지에도 도움을 줍니다. 또한 식이섬유와 유황이 많이 들어있어 주기적으로 섭취하면 소화 기능이 좋아지고 간 기능 개선에 효과적이며 디톡스와 체중 감량에도 좋습니다. 시력 개선에 좋은 베타카로틴 성분이 풍부하여 백내장이나 시력 감퇴 위험도 낮춰줍니다. 엽산이 풍부하여 임산부와 태아의 두뇌 발달에도 효과적으로 알려져 있습니다.
케일 역시 병충해에 약해 농약 사용이 많으므로 세척을 잘 하거나 처음부터 벌레 먹은 케일을 고르시는 것도 좋습니다. 케일은 가급적 생으로 드시고, 익혀 드실 때는 5분 이상 열을 가하지 않도록 주의하셔야 합니다.
▶ 고단백 저칼로리 - 버섯
버섯은 독특한 향기와 맛으로 세계 여러 나라에서 사랑받는 식품입니다. 세상에는 다양한 버섯이 있지만 먹을 수 있는 버섯보다 독버섯이 더 흔하므로 산이나 길에서 채집하지 않도록 주의하셔야 합니다. 버섯은 고단백 저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품입니다. 칼로리는 낮고 포만감은 높이는 식이섬유가 풍부하여 과식을 억제하기 때문에 다이어트 식품으로 뛰어납니다.
버섯은 한의학적으로 몸을 차게 하는 음성 식품이므로 굽거나 끓여서 드셔야 버섯의 풍미와 맛도 더 좋아집니다. 버섯은 장내 유해물, 노폐물, 발암물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 해주는 한편, 장내의 칼슘 흡수도 돕습니다. 면역 기능을 높이고 감염이나 암을 예방하는 효능까지 있으니 맛있는 버섯 많이 드시고 다이어트와 건강까지 한 번에 잡아보시기 바랍니다.
▶ 심장병 예방 - 브로콜리
항암 식품으로도 잘 알려진 브로콜리는 심장병 예방에도 특효가 있습니다. 비타민C가 레몬의 2배 함유되어 있어 감기 예방과 피부건강에도 좋은 웰빙식품입니다. 삶아서 초고추장에 찍어 먹는 방법으로 많이 드시는데 이때 삶을 때 끓는 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣어 삶으면 비타민의 손실을 막을 수 있습니다. 대파와 함께 드시면 초기 감기에 발생하는 두통과 오한에 효과가 좋습니다. 저칼로리 저지방 식품으로 포만감을 주어 다이어트에 효과적이고, 브로콜리에 들어있는 카로틴이 피부와 점막의 저항력을 강하게 해 주고 피부 트러블을 방지해 줍니다.
브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 풍부하여 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈도 예방해줍니다. 당뇨병 환자에게도 좋고 다이어트 중인 사람에게도 좋습니다.
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여기에 소개해드린 음식들은 다이어트에 효과적이지만 그렇다고 해서 한 가지만 과식하는 것은 좋지 않습니다. 골고루 균형 있는 식사를 하시되 칼로리가 낮은 야채부터 드시고, 탄수화물을 마지막에 드시면 혈당치 상승을 억제하고 과식을 방지하는 데 도움을 줍니다.
다이어트의 기본은 균형 잡힌 식사를 하루 세 끼 드시는 겁니다. 다이어트를 한다고 해서 저녁 식사를 거르지 않도록 하고 되도록 18시 안에 저녁을 드시는 것이 좋습니다. 만약 늦은 시간에 식사를 하거나 공복감을 견딜 수 없을 때엔 수프 같은 소화가 잘 되는 음식을 선택하는 것이 다이어트에 유리합니다.
다이어트에 좋은 음식 챙겨 드시고 다이어트와 건강 전부 챙기는 겨울 보내시기 바랍니다.
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