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소소한 일상

앗!추워! 추위에 좋은 음식 살펴보기

by ProfitK 2022. 11. 29.
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추위에 좋은 음식

갑자기 기온이 훅 떨어졌습니다. 날씨가 추워지면 활동량이 적어지고 신진대사도 느려지죠. 겨울은 감기나 질병에 걸리기 쉬운 날씨입니다. 이럴 때일수록 몸을 따뜻하게 하고 면역력이 떨어지지 않게 신경 써야 합니다. 그래서 오늘은 추위에 좋은 음식의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 추위에 좋은 음식 종류 & 효능 

 

  추위에 좋은 음식 - 바나나

바나나

사시사철 언제든지 쉽게 구할 수 있는 저렴한 바나나는 칼륨과 식이섬유가 풍부하여 건강 과일로 손꼽습니다. 달리기나 운동 직후에 섭취하기 좋으며, 저열량 식품으로 지방이 거의 없어 다이어트에도 효과적입니다. 바나나는 냉장 보관하면 까맣게 변하기 때문에 상온에서 보관해야 합니다. 이때 꼭지를 쿠킹포일로 감싸주면 쉽게 무르지 않아 더 신선하게 보관 가능합니다. 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 보관한 장기간 보관이 가능합니다. 바나나는 얼려도 좋은 산뜻한 냉과식품입니다. 얼린 바나나에 꿀과 우유를 넣어 믹서기에 갈아주면 맛있는 바나나 스무디가 완성됩니다.  

바나나가 추위에 좋은 음식인 이유는 체온 조절 시스템을 조절하는 갑상선과 부신의 기능을 도와주는 마그네슘과 비타민B가 풍부하기 때문입니다. 바나나를 많이 섭취하면 추운 날씨에도 몸이 적정 체온을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

  추위에 좋은 음식 - 마늘

마늘

동의보감에 따르면 "마늘은 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다. 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없애며 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다. 토하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다. 전염병을 예방하고 해충을 죽인다"고 설명합니다. 마늘은 이렇게 강한 냄새를 제외하면 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리라고 부르며 오늘날에는 세계 10대 건강식품으로 선정된 슈퍼푸드입니다. 마늘은 우리나라에서 특히 많이 쓰이며 모든 요리에 들어간다고 해도 과언이 아닙니다. 마늘의 향이 음식 맛을 좋게 하며 식욕 증진 효과가 있기 때문에 향신료로 사랑받고 있습니다. 

마늘을 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는 데 도움이 되므로 매일 한 쪽씩 드시는 것이 좋습니다. 생마늘이 섭취가 어려우면 익히거나 구워 드셔도 영양가의 변화가 전혀 없고 매운맛이 사라져 먹기에도 좋고 소화 흡수율도 높아집니다. 그러나 마늘이 아무리 좋아도 너무 많이 먹으면 위가 쓰리므로 적당히 드셔야 하겠습니다.

 

  추위에 좋은 음식 - 생강

생강

생강은 중국의 성인인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다는 음식입니다. 주로 향신료로 사용되지만 편강, 생강정과로 가공되기도 하며, 요즘은 약용이나 분말로 가공되어 빵이나 차로 섭취하기도 합니다. 생강의 향신성이 생선의 비린내와 육류의 누린내를 제거하며, 살균 작용이 있어 회나 장어구이에 곁들이면 음식 궁합면으로도 훌륭합니다. 또한 생강에 들어있는 단백질 분해효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시켜 구역질과 설사를 치료합니다.

오래 보관시에는 흙이 붙어 있는 채로 신문지에 싸서 서늘한 상온에 보관하거나 얇게 편으로 썰어 냉동 보관하면 됩니다. 

 

  추위에 좋은 음식 - 인삼

인삼

동의보감에 따르면 "인삼은 정신을 안정시키고 신경을 가라앉히며, 놀라 가슴이 뛰는 것을 멈추고 두뇌 활동을 활발하게 하며, 건망증을 없앤다"라고 기록되어 있습니다. 인삼은 무기력한 체질이나 선천적으로 허약한 사람, 몸이 항상 차고 추위를 많이 타는 사람, 땀을 많이 흘리는 사람, 소화기능이 약한 사람에게 효과가 좋습니다. 인삼은 식전에 먹는 것이 좋으며 8주 이상 꾸준히 섭취하면 운동 기능이 향상된다고 합니다. 또한, 피를 만드는 조혈 작용으로 빈혈도 개선시켜 줍니다. 다만, 인삼은 약재이므로 몸에 열이 많은 사람이나 혈압이 높은 사람, 임산부 등은 주의해야 합니다. 

 

  추위에 좋은 음식 - 대파

대파

우리나라에서 가장 많이 쓰이는 향신료로 마늘과 함께 대파도 빠지지 않는 재료입니다. 맛있는 국물요리나 라면, 떡볶이에 송송 썰어 넣어주면 향과 맛이 좋아져서 매우 사랑받는 식재료죠. 흰 부분이 길고 단단하며 광택이 있고 무게가 있는 것이 좋은 대파입니다. 신문지로 싸서 볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하거나 뿌리부분만 잘라서 화분에 찔러 심고 키우기도 좋습니다. 초보 식집사도 키우기 쉬운 게 대파입니다. 대파 값이 비쌀 땐 파테크라 하여 대파 뿌리를 심어 두고 키워서 자란 부분만 잘라서 요리하기도 했습니다. 파의 비타민C가 감기를 예방해주는 효과가 있고 파 특유의 매운맛인 알리신은 혈액의 흐름을 원활히 하고 몸을 따뜻하게 하는 작용을 하므로 추위에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 

 

  추위에 좋은 음식 - 단호박

단호박

단호박은 쪄서 먹거나 호박죽으로 끓여 먹어도 좋은 재료입니다. 떡을 만들기도 하고 호박김치, 호박선 등의 재료로도 사용 가능합니다. 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 고르시는 것이 좋습니다. 보관시에는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하며 씨를 긁어내고 랩으로 싸서 냉동 보관하면 오랫동안 보관 가능합니다. 식이섬유가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다. 단호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되기 때문에 눈 건강에도 좋고 풍부한 비타민은 감기 예방에 도움이 되므로 추위에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.


이렇게 추위에 좋은 음식을 살펴보았습니다. 겨울에는 춥다고 따뜻하게 입는 것만 생각하시는데 추위에 좋은 따뜻한 음식을 섭취하셔서 몸에 열을 내는 것도 중요합니다. 다들 외출시에는 추위에 좋은 따뜻한 음식을 챙겨 드시고 옷은 두꺼운 옷보다는 얇은 옷을 여러 벌 겹쳐 입는 게 추위를 막는데 더 도움이 됩니다. 외출 전에는 반드시 스트레칭을 하고 굳어진 몸을 풀어주셔야 사고를 예방할 수 있습니다.

추위에 좋은 음식 드시고 따뜻하고 건강한 겨울을 보내시기 바랍니다.

 

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