11 월 가을 제철 해산물 생선 정보 효능
찬 바람이 불면 신선한 해산물과 회를 즐기기 좋습니다. 아무래도 여름보다 더 안전하고 신선하기 때문이겠죠.
산란기를 맞은 생선은 기름이 차 올라 더 맛이 고소하고 감칠맛이 살아납니다. 가을부터 겨울까지 맛 좋은 제철 생선 해산물 회 종류에 대해 알아보겠습니다.
1. 대한민국 대표 횟감 광어
우럭과 함께 대한민국을 대표하는 양대산맥 횟감입니다. 전국 어디서나 맛볼 수 있을 만큼 전 국민이 사랑하는 광어.
좌광우도라는 말이 있듯이, 눈이 왼쪽에 몰려 있으면 광어, 눈이 오른쪽으로 몰려 있으면 도다리인 가자미로 볼 수 있습니다.
맛이 뛰어나고 살수율이 높아서 식용으로 많이 양식되고, 특히 우리 나라의 광어 양식 기술은 세계 최고 수준이라고 합니다.
광어에서 가장 별미로 통하는 부위는 지느러미살입니다. 식감이 꼬들하고 지방 함량이 높아서 기름져 이 부위만 선호하는 사람이 많습니다.
효능 : 오메가3 불포화지방산이 풍부해 혈관 내 노폐물의 원활한 배출을 도와 혈행 개선과 혈관 건강에 좋습니다. 또한 비타민D가 풍부하여 뼈와 치아 건강에 도움을 주고 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여줍니다.
2. 광어와 양대 산맥 횟감 우럭
우리나라 국민들이 주로 소비하는 회의 80% 이상이 광어와 우럭이라고 합니다. 우럭은 광어에 비해 회 맛은 다소 밀리지만, 국물은 특유의 감칠맛이 강해 매운탕으로는 따라올 생선이 없습니다. 두 어종은 겨울에 지방이 올라 가장 맛이 좋은 겨울철 대표 횟감입니다. 우럭은 자연산과 양식의 차이가 적으므로 굳이 비싼 자연산을 드실 필요는 없습니다. 양식 우럭도 맛이 좋을 시기이니 제철에 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
효능 : 우럭에 함유된 시스틴과메티오닌 성분이 시력을 보호하고 회복시켜줍니다. 비타민A, 타우린, 아미노산 등이 함유되어 있어 간 기능을 활성화시키고 피로 회복에도 탁월합니다. 열량이 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 빈혈 예방과 골밀도 상승에도 좋다고 합니다.
3. 11월 제철 회 대표주자 방어, 대방어
겨울 회라고 하면 가장 먼저 떠올리는 대표 횟감 방어입니다. 날씨가 추워질수록, 크기가 크면 클수록 맛이 좋아집니다. 대방어는 워낙 커서 활어를 바로 잡아 먹기는 어렵고 미리 손질된 숙성회를 먹는 경우가 많습니다. 단단하고 탄력이 있으며, 광택이 나고 눈이 투명한 것이 좋습니다. 토막으로 판매하는 것은 자른 단면이 깨끗하고 상처가 없는 것을 고르시면 됩니다.
효능 : 비타민D가 풍부하여 체내 칼슘과 인의 흡수를 돕기 때문에 골다공증과 노화를 예방합니다. 비타민 E와 니아신도 들어있어 피부 건강에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4. 쫄깃 씹히는 맛이 예술인 제철 숭어회
특유의 찰진 식감과 씹을 수록 느껴지는 은은한 단맛과 더불어 감칠맛이 좋은 숭어회는 한 번 맛보신 분들은 별미 횟감으로 손꼽습니다. 11월부터 제철이 시작되는 횟감 생선으로 겨울을 나기 위해 살을 통통하게 찌우는 지금 즐겨야 가장 맛이 좋습니다. 숭어는 예로부터 회로 떠서 초고추장 혹은 된장과 곁들여 먹던 향토 음식입니다. 겨울 숭어 앉았다 나간 자리 뻘만 훔쳐 먹어도 달디달다는 말이 있을 정도로 겨울철 별미 횟감입니다.
효능 : 숭어는 단백질을 풍부하게 함유하고 있고 칼슘도 풍부해서 영양적으로도 우수하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 불포화지방산도 포함하고 있어 혈관 개선 및 건강에도 도움을 줍니다.
5. 흰살 생선의 대표주자 도미회
생선의 왕이라고 불리는 도미 역시 제철을 맞아 맛이 한창 좋은 시즌입니다. 단백질이 풍부하면서 지방은 적고 살이 단단해 씹히는 식감이 일품입니다. 살 자체에 감칠맛과 풍미가 좋은 생선으로 일본에서는 최고의 회로 인기가 높습니다. 참돔, 붉돔, 황돔, 감성동, 청돔 모두 농어목 도미과로 같은 도미입니다. 가장 좁은 의미의 돔, 도미라고 하면 보통은 참돔을 뜻합니다.
효능 : 저지방 고단백 생선으로 고콜레스테롤을 예방하며 중년 남성이 겪는 전립선 비대증에도 좋다고 알려져 있습니다. 또한, 타우린이 풍부해 숙취 해소에도 좋은 횟감입니다. 비타민B1이 많아 피로 회복에도 좋습니다.
6. 달달한 맛이 일품인 왕새우 대하회
활대하를 소금구이로 즐기거나 횟감으로 즐길 수 있는 계절입니다. 살아있는 대하 회는 다른 어떤 생선회와 비교할 수 없을 정도로 탱글한 식감이 일품입니다. 신선한 새우의 단맛에 초장이나 간장을 찍지 않아도 바다 가득한 향과 맛이 별미입니다. 살도 꽉 차서 맛이 좋고 크기도 큰 제철 대하를 꼭 즐겨보시면 좋겠습니다.
효능 : 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋고, 키토산이 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시킵니다. 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 성장 발육과 피부 미용에 좋습니다.
이렇게 11월 제철 대표 해산물과 회 생선에 대해 알아보았습니다. 해산물 좋아하시는 분들에게 즐거운 계절인 것 같습니다.
얼마 남지 않은 11월 제철 해산물과 회를 잘 챙겨드시면 건강에도 많은 도움이 될 듯합니다.
오늘 회 한 접시 드시면서 2022년 카타르 월드컵 대한민국 대 우루과이 축구 경기를 즐기시기 바랍니다.
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