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소소한 일상

11월 제철 음식 종류 효능 먹는 법 자세히 알아보기

by ProfitK 2022. 11. 24.
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          11 월   제철  음식  종류  &  효능  &  먹는  법            

11월이 얼마 남지 않았습니다. 아직 못 드신 제철 음식이 있다면 늦기 전에 찾아드셔야 하겠죠?

11월 제철 음식을 알아보겠습니다.

 

과메기

1. 과메기

 

과메기는 겨울철에 맛볼 수 있는 별미입니다. 주로 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 바닷바람에 말린 음식입니다. 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산됩니다. 산바람과 바닷바람이 함께 있는 곳이라 건조하기 좋은 자연환경으로 맛있는 과메기가 됩니다.

껍질에 윤기가 나고 꼬들꼬들한 상태의 과메기를 고르는 것이 좋습니다.

 

효능 : DHA와 오메가3 지방산의 양이 원재료인 청어나 꽁치보다 많습니다. 어린이 성장과 피부미용에 탁월합니다. 또한 생산 과정에서 핵산이 더 많이 생성되어 피부 노화, 체력 저하, 뇌 쇠퇴 방지에도 효능이 있습니다.

 

먹는 법 배추, 깻잎, 상추와 같은 쌈 종류나 다시마, 물미역에 싸서 마늘, 고추, 김, 해초 등과 곁들여 먹습니다. 과메기에 초장을 찍고 조미김을 추가하면 비린내도 잡을 수 있습니다. 만약 비린내가 너무 심하다면 버터를 바르고 구워 드시면 좋습니다. 남은 과메기는 잘 밀봉해서 냉동보관하시면 됩니다.

 

 

 

배추

2. 배추

 

배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 생으로 먹기도 하고 또는, 말리거나 데치는 방법으로 다양한 요리에 활용됩니다. 수분이 풍부하고 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 많이 들어있습니다. 무와 함께 섭취하는 것이 간암 예방 효과도 높아지고 음식 궁합도 매우 좋은 편입니다. 겉잎은 짙은 녹색을 띠고 속잎은 선명한 노란색을 띠는 것이 좋은 배추입니다. 만져봐서 단단한 것을 고르시면 됩니다.

 

효능 : 수분 함량이 높아 이뇨 작용에 효과적이며 열량이 낮습니다. 식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방에도 좋습니다. 또한, 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방과 치료에도 효과적입니다. 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A가 많이 함유되어 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

 

활용 : 김치, 겉절이, 샐러드, 쌈, 무침, 볶음, 국 등 다양하게 먹을 수 있습니다. 

 

 

꼬막

3. 꼬막

 

겨울이 되면 나오기 시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미입니다. 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고르시면 됩니다. 오래 보관하려면 데친 후 살만 발라 냉동실에 보관합니다. 마늘과 함께 섭취하면 꼬막의 비릿한 향을 약화시킬 뿐만 아니라 음식 궁합도 매우 좋습니다. 손질 시에는 숟가락을 꼬막 껍데기 연결 부위에 대고 시계 방향으로 틀어주면 껍질이 쉽게 벌어집니다.

 

효능 : 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형있게 들어 있어 어린이 성장 발육에 좋습니다. 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 빈혈에도 도움을 줍니다.

 

먹는 법 : 살짝 익혀 초고추장에 찍어 먹거나 삶은 뒤 간장 양념을 끼얹어 섭취하시면 됩니다. 살만 발라서 밥과 양념을 버무려 먹는 꼬막 비빔밥도 별미입니다.

 

 

고등어

4. 고등어

 

대표적인 등푸른 생선입니다. 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것을 고릅니다. 국산은 등의 물결무늬가 가는데 수입산은 물결무늬가 굵은 편입니다. 우리나라, 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 있으며 비교적 많이 잡히는 흔한 생선입니다. 무와 함께 조려 먹으면 무의 매운 성분이 생선 비린내를 잡아주며, 무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 주는 좋은 궁합을 가지고 있습니다.

 

효능 : EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋습니다. 등 푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방합니다.

 

먹는 법 : 자반, 조림, 얼간, 튀김 이외에도 용도가 다양합니다. 고추장 양념을 발라 굽는 고갈비도 별미입니다.

 

 

가리비

5. 가리비

 

가리비는 회로 먹어도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있습니다. 담백한 맛에 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 저지방, 저칼로리 음식이므로 다이어트하는 분들의 식단에도 안성맞춤입니다. 껍질에 광택이 있고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다. 껍질이 열려 있는 것은 이미 죽어서 상한 것이므로 쓰지 않는 것이 좋습니다. 신선도가 가장 중요하므로 구입하고 되도록 빨리 섭취해야 합니다.

 

효능 : 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이의 발육을 촉진합니다. 

 

먹는 법 : 치즈를 올려 굽거나 찜기에 쪄서 먹어도 좋지만, 가리비는 국물 요리에서 그 진가를 발휘합니다. 가리비탕을 추천합니다.

 

 

홍합

6. 홍합

 

추운 겨울 따뜻한 국물의 시원한 홍합탕은 포장마차에서 즐겨 먹는 서민들의 대표 술안주입니다. 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선한 홍합입니다. 껍질을 벗겨 살에 붉은빛이 도는 것으로 고르시면 됩니다. 소금물에 헹궈 냉동 보관을 하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관이 가능합니다. 껍질을 바락바락 문질러 씻어 지저분한 것을 떼어내고 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음 검은 수염을 잘라내야 합니다.

 

효능 : 철, 비타민 A, B2가 풍부하고 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품입니다.

 

먹는 법 : 보통 탕으로 끓여 먹지만 국, 찌개, 찜이나 샐러드로도 활용 가능합니다. 살을 발라 말리기도 합니다. 

 

 

7. 굴

 

바다의 우유라고 불리는 영양 가득한 굴입니다. 카사노바가 즐겨 먹었다는 건강 먹거리입니다. 동그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선한 굴입니다. 레몬을 뿌리면 레몬의 비타민 C가 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 굴과의 음식 궁합이 매우 좋습니다. 

 

효능 : 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부에 빈혈 예바에도 좋습니다. 콜레스테롤 개선해서 혈압 저하 작용에도 도움을 줍니다.

 

먹는 법 : 보통 회로 많이 섭취하나, 굴젓이나 굴 튀김, 굴밥, 굴국 등 다양한 요리에도 활용됩니다.

 

 

지금까지 11월 제철 음식을 알아보았습니다. 주로 해산물이 많네요.

제철음식은 제철에 먹어야 가장 맛있고 몸에도 좋습니다.

제철 음식 많이 드시고 건강도 챙기시기 바랍니다.

 

 

 

 

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