날씨가 갑자기 많이 추워졌습니다. 저는 수족냉증이 있어서 겨울에 특히 괴로운데요, 그 이유가 혈액순환이 되지 않아서 그렇다고 하네요.
그래서 혈액 순환이 잘 되고 몸이 따뜻해지는 음식을 알아보려고 합니다. 오늘 알려드리는 음식을 꾸준히 드시면 몸이 따뜻해진다고 합니다. 겨울철에 먹으면 몸에 열을 내는 음식 6가지 추천드립니다.
몸이 따뜻해지는 음식 6가지
▶ 몸에 열을 내는 계피
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다. 상쾌한 청량감과 방향, 단맛이 있어 여러 다양한 요리에 사용되는데요, 우리나라에서는 주로 수정과에 많이 사용됩니다. 맛이 맵고 달아 독특한 향을 나게 하는 수정과는 여름철 인기 음료 중에 하나입니다만 몸을 따뜻하게 해주는 효능 때문에 겨울에도 좋습니다.
소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순이나 생리통에도 효과가 있습니다.
계피는 몸에 열을 내기 때문에 열이 나는 감기에 걸렸거나 임신 중에는 피하는 것이 좋습니다.
▶ 몸에 열을 내는 생강
생강은 중국의 성인인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다는 음식입니다. 주로 향신료로 사용되지만 편을 썬 생강을 꿀에 절여 차로 마시는 생강차는 겨울에 인기 좋은 음료 중에 하나입니다.
생강차는 맛이 강하므로 하루에 1~2잔이 적정량입니다. 대추를 함께 넣어 끓이면 당도도 있고 생강의 성질이 따뜻하여 비위의 원기를 늘리고 속을 덥게 해 줍니다. 소화불량이나 설사와 구토에 효과가 있고, 혈액순환을 촉진하여 몸에 열을 내므로 수족냉증을 가진 분들에게 효과가 좋습니다.
▶ 몸에 열을 내는 인삼
인삼은 무기력한 체질이나 선천적으로 허약한 사람, 몸이 항상 차고 추위를 많이 타는 사람, 땀을 많이 흘리는 사람, 소화기능이 약한 사람에게 효과가 좋습니다. 인삼은 식전에 먹는 것이 좋으며, 예로 부터 신비스러운 선약으로 믿어왔고, 특히 인삼을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 전해지고 있습니다. 또한, 피를 만드는 조혈 작용으로 빈혈도 개선시켜 줍니다.
인삼을 통째로 물에 넣고 오래 달여 마시는 인삼차는 맛도 좋고 향기로운데다 몸을 따뜻하게 해 주므로 겨울철에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다. 다만, 인삼은 약재이므로 몸에 열이 많은 사람이나 혈압이 높은 사람, 임산부 등은 주의해야 합니다.
▶ 몸에 열을 내는 대파
뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는 우리나라에서 가장 많이 쓰이는 향신 채소 중 하나입니다. 구입도 쉽고, 맛도 좋아 집집마다 떨어지지 않게 늘 상비 중인 사랑받는 채소입니다. 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적이며 저열량, 저지방으로 다이어트 시 섭취해도 무방합니다.
알싸한 매운맛과 특유의 향으로 생으로 초장에 버무려 고기와 함께 먹어도 풍미가 좋고, 익히면 단맛을 내기 때문에 다양한 국물 요리에 널리 쓰입니다. 육수를 끓일 때 시원한 맛을 내기 때문에 국물요리의 부재료로 제격입니다.
또한 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원할하게 하여 숙변 제거에 효과가 있고, 노폐물을 배출시켜 비만을 예방하기도 하는 좋은 식품입니다. 파 특유의 매운맛인 알리신은 혈액의 흐름을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 하는 작용을 하므로 으슬으슬 추울 때 먹기 좋은 식품이라고 하겠습니다.
▶ 몸에 열을 내는 꿀
꿀에 함유된 다량의 칼륨은 혈관 건강에 도움을 주므로 혈액 순환을 원활하게 하여 수족냉증을 개선하고 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
꿀의 효능으로는 몸을 따뜻하게 해주는 것 외에도 피로와 기력 회복이 있습니다. 꿀에 함유된 포도당이 빠르게 흡수되어 에너지로 전환되기 때문에 피곤할 때, 운동 직후에 섭취하시면 빠르게 에너지가 회복됩니다.
꿀에는 불면증을 유발하는 각성 호르몬의 분비를 차단하기 때문에 따뜻한 우유에 꿀을 타서 자기 전에 드시면 숙면에도 도움을 줍니다.
또한, 구내염이 생겼을 때 꿀을 입안에 머금고 있으라고 하는데요, 꿀에는 구내염 치료에 도움을 주는 비타민이 많이 함유되어 있고 항염, 항균 작용이 좋기 때문입니다. 다만 당분이 많아 자기전에 머금고 주무시는 건 금물입니다.
▶ 몸에 열을 내는 대추
대추는 몸을 따뜻하게 하므로 한기로 인한 감기를 예방하는데 도움을 줍니다. 목이 붓고 통증을 유발하는 목감기에 특히 좋고, 생강과 함께 달여 차로 마시면 음식 궁합도 좋습니다.
예로부터, 대추를 자주 먹으면 배가 아프지 않고 신선이 된다라는 말도 전해져 올 정도로 위장 건강에도 탁월합니다. 대추의 풍부한 식이섬유가 배변 시스템의 정상적이고 건강한 기능을 촉진시키기 때문입니다. 만성 설사 환자에게 좋으므로 꾸준히 달여 드시는 것을 추천합니다.
또한, 대추를 천연수면제라고 부를 만큼 심신을 안정시켜주고 잠이 오지 않을 때 대추를 물에 넣어 흐물흐물할 때까지 끓여 마시면 수면 유도에도 도움을 주고 숙면을 취하는데도 효과적입니다.
몸이 으슬으슬 추울 때 몸에 열을 내주고 따뜻하게 덥혀 주는 음식들에 대해 알아보았습니다.
대부분 따뜻하게 차로 드시면 좋은 식품들이네요. 차를 끓일 때 나는 보글보글 소리와 따뜻한 김, 그리고 달콤한 향으로 몸뿐만 아니라 집안까지 훈훈해지는 기분입니다.
몸을 따뜻하게 해주는 음식 찾아드시고 추운 겨울 건강하고 따뜻하게 보내시길 바랍니다.
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